Waktu itu hari mulai malam. Gelap mulai merayap diiringi bunyi gerimis yang menimpa atap serambi rumah. Dari dalam rumah, saya mendengar bunyi beep yang berkesinambungan. Setelah fokus beberapa waktu, saya pastikan bahwa bunyi itu adalah bunyi alarm di meteran listrik. Pulsa listrik pasti tinggal sedikit, batin saya. 

Beruntunglah kita yang hidup di jaman serba Hp dan serba online. Mau apa-apa tinggal buka Hp, pencet sana-sini, voila, jadi deh.  Pun untuk masalah bayar listrik atau beli pulsa listrik, sekarang kita nggak perlu lagi ke kantor PLN, cukup transaksi Online, beres.

Saya inget jaman kecil dulu, bapak saya kalau mau bayar listrik, itu ke kantor PLN di deket kecamatan. Jarak dari rumah ke kantor PLN lumayan jauh, dan ketika sampai masih harus antri pula. Gak kebayang kalau jaman sekarang masih harus seperti itu, kayaknya nggak sempet saya ke kantor PLN-nya.

Eh tapi jangan salah, meski sudah serba Hp dan serba online, masih aja ada kemungkinan timbulnya masalah. Seperti yang saya alami waktu itu, ketika dengar bunyi alarm meteran listrik itu. Setelah yakin bahwa itu alarm meteran listrik dan artinya saya harus beli token listrik, saya ambil Hp dan mulai melakukan transaksi pembelian token.

Guess what, saya nggak bisa transaksi! Gara-gara apa coba? gara-gara kuota saya habis. Saya lupa ngisi kuota. Alhasil pada saat genting seperti saat itu, saya butuh beli token listrik, tapi saya nggak bisa transaksi karena hp-nya nggak ada internet.

Jadinya saya harus melakukan 2 hal, isi kuota dulu, baru beli token listrik. Untuk isi kuota ini,mau-nggak mau saya jalan ke depan buat beli kuota di counter hp. Mana gerimis lagi.

So, meski sekarang sudah jamannya Hp dan serba online, ternyata masih terdapat titik kelemahan, yaitu habis kuota. Meski Hp kita canggih dan harganya berjut-jut, kalau nggak ada kuota mah, mati kutu.

***

Masalah habis kuota di saat genting, rupanya menjadi perhatian beberapa kalangan.  Kemudian pihak-pihak ini kemudian berusaha memberi solusi  dengan cara memberikan paket koneksi internet yang tepat. Maksudnya gimana?

Maksudnya, ketika kuota di Hp kita habis, kita masih tetap bisa melakukan pembelian atau pembayaran secara online. Enak kan? Ketika kita butuh melakukan transaksi sementara kuota internet kita habis, kita tetap bisa bertransaksi. Nggak usah keluar rumah hujan-hujanan buat beli kuota. Cukup transaksi di Hp seperti biasa.

Gimana caranya?

Caranya adalah, kita pake smartfren Dana. Hp kita dipasangi kartu smartfren Dana. Dengan ini, ketika kuota internet di Hp kita habis, kita tetap bisa melakukan transaksi online di aplikasi Dana.

Jadi ceritanya smartfren sekarang sudah kerjasama dengan Dana. Adapun wujud kerjasama tersebut berupa kartu perdana smartfren Dana. Dengan menggunakan kartu smartfren Dana ini, kalau misalnya kuota Internet kita habis bis bis, kita tetap bisa beli kuota pake aplikasi Dana. Karena di kartu ini, akses aplikasi Dana gratis, nggak makan kuota. Enak nggak?

Eh btw, di aplikasi Dana sekarang kita bisa melakukan banyak transaksi penting. Mau beli kuota, bisa. Beli token listrik atau bayar tagihan listrik, bisa. Bahkan bayar berbagai tagihan lainnya juga bisa. Mau beli voucher game? Bisa banget.

Ini bisa kita lakukan meski kuota internet di Hp kita sudah habis. Dengan catatan, kartunya pake smartfren GOKIL Combo 

Udah nggak sabar kan pengen segera pasang kartu smartfren Dana?

Mau ke counter hp buat nyari kartu perdananya? eit ntar dulu, nggak usah capek-cape jalan ke depan. Pembelian kartu perdana Smartfren Dana bisa dilakukan online. Cukup buka aplikasi Dana, terus cari icon MySF. Pada halaman yang tampil berikutnya, klik tombol "Buy Now". Kemudian ikuti proses pembeliannya. Nggak ribet kok, sama kayak beli barang  online lainnya. Bayarnya simpel lagi, cukup bayar pake saldo Dana. Tinggal tunggu, nanti kartu perdananya akan dikirim ke rumah kita.

Setelah diterima, seperti biasa kartunya dipasang di Hp, kemudian registrasi. Siapkan nomor KTP sama KK. Setelah registrasi selesai, kartu Smartfren kita siap digunakan. 

Harganya cuma 30ribu, kalian udah dapet Kuota 5GB yang bisa digunakan 24 jam di semua aplikasi, ditambah Extra Kuota 50GB dari jam 1 -5 pagi. Selain itu, kita juga bisa gartis subscribe Vidio Premier Platinum untuk nikmatin nonton sepuasnya! wah GOKIL nih. 

Tidak hanya itu, ada lagi Bonus kuota untuk streaming video, youtube, zoom, dan aplikasi-aplikasi edukasi, wah bermanfaat banget ya. 

Dengan segala kelebihan GOKIL Combo, kita tidak perlu khawatir lagi gak bisa bayar tagihan atau beli token karena kuota habis. Semua bisa dilakukan serba praktis bebas drama, cocok banget untuk teman2 digital semua disini, transaksi digital semakin aman dan mudah.***

#TemanBebasDrama

---

first image credit:

freepik.com

 

Roseville SOHO & Suite, BSD City

Sultan Bintaro Andre Taulany pernah mencalonkan diri untuk menjadi walikota Tangerang Selatan (Tangsel). Meski kemudian hasil pemilihan menentukan calon lain yang berhak duduk di kursi walikota Tangsel.

Tangsel kini menjadi daerah yang berkembang sangat pesat. Lokasinya yang berbatasan dengan Metropolitan Jakarta menjadikan Tangsel kota satelit penyangga Ibu Kota. Denyut kehidupan Jakarta mengalir dari dan ke Tangsel.

Meski demikian, di Tangsel sendiri justru terletak sebuah kawasan kota mandiri yang telah cukup lama berdiri dan terus mengembangkan diri. Kota itu adalah BSD City.

Berdiri tahun 1989 diatas lahan yang sebelumnya berupa kebun Karet yang sudah tidak produktif, cikal-bakal kota yang semula bernama Bumi Serpong Damai ini, secara bertahap mewujud menjadi sebuah wilayah kota yang lengkap.

Sekarang ini BSD City telah menjadi kota mandiri dengan berbagai gedung perkantoran, pusat industri, berbagai macam area hunian, lembaga pendidikan, hingga sarana hiburan dan rekreasi.

Selain itu kota mandiri ini didukung oleh infrastruktur yang lengkap dan akses yang beragam, dengan dibukanya berbagai jalan baru, baik jalan tol maupun jalan reguler.

Ke depannya BSD City akan semakin berkembang dengan dibangunnya BSD City tahap III. Hal ini tentunya akan membuat kawasan ini menjadi kota yang besar dengan konsep dan gaya hidup yang modern.

 

BSD City Tahap III

Memiliki Properti di BSD City

Mengingat potensinya, maka memiliki properti di kawasan kota mandiri ini adalah langkah yang tepat. Properti tersebut bisa kita gunakan sendiri, sebagai tempat untuk mengembangkan dan menjalankan bisnis. Atau bisa juga dijadikan investasi, kita beli kemudian kita sewakan. Keduanya tentu menguntungkan bagi kita.

Mengingat BSD City adalah kota hunian dan bisnis, maka jenis properti yang tepat untuk kita miliki tentunya yang sesuai dengan konsep kawasan ini. Properti berjenis SOHO maupun apartemen bisa menjadi pilihan.

Beruntungnya, saat ini telah berdiri satu kompleks yang terdiri dari SOHO (Small Office Home Office) dan apartemen hunian. Kompleks ini bernama Roseville SOHO & Suite.

Kita bisa menambah portofolio investasi kita dengan membeli unit SOHO ataupun apartemen hunian di Roseville BSD ini. Kompleks ini terdiri dari 1 tower khusus SOHO dan 2 tower apartemen suite. Adapun lokasinya ada di Sunburst CBD, Lot. I.8. Area ini merupakan jantungnya BSD City.

Lokasi di mana Roseville BSD berdiri, merupakan lokasi yang strategis karena dikelilingi oleh tempat-tempat seperti AEON Mall, The Breeze, ICE BSD, Universitas Prasetya Mulya, Jakarta Nanyang School dan Eka Hospital. Beberapa tempat bahkan dapat dicapai cukup dengan jalan kaki, seperti Teraskota, Sampoerna Academy, Wisma BCA, Menara BRI, Plaza BNI dan BFI Tower.

Berikut adalah akses dan fasilitas yang berada di sekeliling Roseville BSD:

(Foto: roseville-bsd.com)

Tak hanya di luar, di dalam kompleksnya sendiri terdapat fasilitas-fasilitas sekelas hotel bintang lima seperti 3 Dedicated Lobby, Infinity Pool, 15 Taman Tematik & Rasio Parkir 1:1. Beberapa fasilitas berkualitas hotel bintang 5 juga dapat penghuni nikmati di 2 lantai, yakni The Vibe Floor di lantai 5 dengan fasilitas Infinity Pool, Spa, Sauna, BBQ Area & Children Playground, serta The Club Floor di lantai 21 dengan fasilitas Gym Area, Meeting Room, Residence Lounge, Library dan masih banyak lagi.

Untuk unit-unit apartemennya, ada yang berjenis Studio, 1 Kamar Tidur (KT), 2 KT, 2KT+, dan 3 KT. Apartemen yang dihadirkan di Roseville BSD memiliki luasan yang lebih lega dari apartemen pada umumnya, dengan sensasi yang terasa seperti rumah tapak.

Berlokasi di kawasan bisnis, SOHO Roseville BSD ini menjadi tempat ideal dengan area kerja yang menunjang profesi kita. Sedang apartemennya adalah hunian sempurna dengan area hunian yang lega dan nyaman, untuk berkumpul bersama keluarga dan rehat dari rutinitas sehari-hari.


 

 

 Local vegetable and fruit shop in urban landscape Free Vector

Karena sifatnya yang menyangkut hajat hidup orang banyak, maka bisnis retail adalah bisnis yang tidak pernah padam. Sepanjang manusia mempunyai kebutuhan-kebutuhan, maka bisnis retail akan senantiasa ada.

Hanya saja, memang bisnis retail itu akan selalu ada, tapi tidak ada jaminan bahwa si pelaku bisnisnya bisa bertahan dan tetap menjalankan bisnis retail tsb.

Hal yang demikian ini membuat para pelaku bisnis retail harus pandai-pandai berstrategi dalam menjalankan bisnisnya. Terlebih karena bisnis retail itu termasuk bisnis yang "mudah", dalam artian siapa pun bisa terjun ke bisnis retail, dengan berbagai skala.

Kenyataan ini membuat bisnis retail menjadi bisnis yang terdapat banyak sekali saingan. Jika kita tidak mampu mensiasatinya, maka bisnis kita tidak akan berumur lama.

Salah satu tahapan yang dianggap sulit ketika menjalankan bisnis retail adalah tahapan memperluas pasar dan meningkatkan penjualan. Pelaku bisnis dituntut untuk bisa menjual produk lebih banyak, dan mendapatkan pelanggan yang juga lebih banyak.

Hal ini harus dicapai supaya bisnisnya bisa bertahan ditengah ketatnya persaingan. Belum lagi berbagai faktor eksternal yang tidak terduga yang dapat mengancam bisnis kita. Contohnya kondisi Pandemi virus Corona yang telah berlangsung lama. Kondisi Pandemi ini berpengaruh besar pada kondisi ekonomi masyarakat, dan tentunya berpengaruh pada daya beli. Dengan sendirinya ini juga berpengaruh pada bisnis retail.

Untuk mencapai target penjualan dan pertambahan pelanggan, kita tidak bisa hanya asal menggelar dagangan saja, kemudian menunggu pembeli datang. Kita harus menjalankan strategi khusus.
Ada beberapa strategi yang bisa kita tempuh, yang mana strategi tersebut bisa kita kelompokkan menjadi 4:

A. Menarik perhatian
B. Menunjukkan kualitas
C. Memberikan kenyamanan
D. Membuat pelanggan selalu ingat


Mari kita uraikan lagi kelompok tersebut menjadi langkah-langkah yang lebih detail.
A. Menarik perhatian
Supaya toko kita bisa menarik perhatian kita bisa melakukan hal berikut pada toko kita:

1. Tampilan yang unik
Buatlah toko kita berpenampilan yang tidak biasa. Hanya saja pengertian tidak biasa disini dalam konotasi positif, tidak nyeleneh dan aneh-aneh. Dengan tampilan yang berbeda dengan toko-toko di sekitarnya, maka toko kita akan menarik perhatian.

2. Papan Nama
Untuk lebih mempercantik lagi, kita bisa memasang papan nama di depan toko kita. Malah  kita juga bisa mempertimbangkan untuk memasang Digital Signage. Digital Signage ini mempunyai kelebihan dibanding papan nama biasa. Kelebihan tersebut diantaranya, pertama, toko kita lebih mudah dikenali, karena kita bisa menampilkan nama dan identitas toko lainya dengan cara yang lebih menarik dan artistik.
Yang kedua adalah, kita bisa menampilkan informasi-informasi yang bermanfaat buat pelanggan dan calon pelanggan. Bisa informasi tentang promo, diskon, produk unggulan, dsb. Dengan demikian pelanggan jadi tahu tentang tawaran menarik di toko kita, dan kemudian melakukan transaksi.


B. Menunjukkan kualitas
Pelanggan harus tahu bahwa mereka bisa mendapatkan barang-barang berkualitas di toko kita. Untuk itu kita bisa melakukan langkah berikut:

1. Barang-barang berkualitas
Kejujuran adalah modal utama para pebisnis. Oleh karena itu, kalau kita mengklaim bahwa kita menjual barang-barang berkualitas, maka kita harus mempertanggunjawabkan klaim tersebut. Sediakan hanya barang-barang berkualitas saja yang ada di toko kita. Barang berkualitas tersebut, ketika dibeli pelanggan, digunakan, dan pelanggan menjadi puas karenanya, maka dengan sendirinya akan menjadi "iklan" bagi toko kita.

2. Menjaga tetap fresh
Untuk jenis barang dagangan tertentu, semisal makanan, dibutuhkan perlakuan khusus untuk tetap menjaga kualitasnya. Oleh karena itu, pastikan perlakuan khusus tersebut benar-benar kita jalankan, sehingga barang dagangan kita tetap terjaga kualitasnya. Jangan sampai pelanggan dirugikan, atau bahka lebih dari itu. Pelanggan sampai mengalami hal-hal yang tidak diinginkan akibat mengkonsumsi produk kita yang sudah tidak baik lagi kondisinya. Jangan sampai itu terjadi.


C. Memberikan kenyamanan

1. Tiadakan tukang parkir liar
Beberapa orang mengaku  tidak nyaman ketika mengunjungi sebuah minimarket yang ada tukang parkir liarnya. Lain halnya kalau mengunjungi mall/pasar yang memang ada sistem parkir yang resmi. Oleh karena itu, sebisa mungkin di toko kita tidak ada tukang parkir liar-nya. Memang terkadang ada harga yang harus dibayar untuk itu, namun jika ini bisa membuat para pengunjung toko kita menjadi nyaman, kenapa tidak. Karena kalau pelanggan merasa nyaman, besar kemungkinan mereka akan kembali berbelanja di toko kita lagi.

Kalaupun misalnya ada pertimbangan keamanan, untuk menjaga kendaraan pengunjung, maka kita bisa meng-hire security yang bertugas untuk menjaga keamanan. Dengan adanya security di toko kita, selain akan membantu meningkatkan keamanan, juga akan menambah nilai prestis dari toko kita

2. Pelayanan yang ramah
Hal lainnya yang juga harus diberlakukan di toko kita adalah pelayanan yang ramah. Kita berinteraksi dengan pelanggan dengan keramahan. Ketika pelanggan butuh bantuan, semisal mencari produk yang sudah ditemukan, maka dibantu dengan setulus hati. Bahkan ketika pelanggan komplain pun, tetap kita response dengan keramahan yang menenangkan.


D. Membuat pelanggan selalu ingat

Ada banyak tips dan trik yang bisa kita lakukan untuk membuat pelanggan selalu ingat pada toko kita dan kemudian datang lagi berbelanja. Salah satu diantaranya adalah pemberian kupon diskon yang berlaku jika datang minggu depan (rentang waktu tertentu). Dengan demikian si pelanggan akan datang kembali ke toko kita.  Untuk membantu mengingatkan, maka kita bisa menyarankan pelanggan untuk meninggalkan nomor hp, dan nanti kita ingatkan.
Atau kita bisa menganggarkan untuk mengupgrade aplikasi system manajemen toko kita, dengan menambahkan fitur promo, diskon, dan reminder kepada pelanggan.

Demikianlah beberapa langkah yang bisa kita tempuh untuk meningkatkan penjualan pada bisnis retail.  Selain Langkah-langkah diatas, sebenarnya masih banyak strategi, dan tips n trik lainnya yang bisa kita terapkan.

Namun kita bisa mengawali dengan beberapa langkah sederhana dulu. Ketika itu berhasil,  kemudian kita bisa tingkatkan lagi, dengan menerapkan langkah dan strategi berikutnya yang lebih kompleks.***

Image credit:
freepik.com

Sunglasses

Kacamata hitam atau biasa dikenal dengan nama sunglasses adalah kacamata yang dibuat dengan fungsi untuk menghindari atau melindungi mata dari paparan sinar matahari. Disebut kacamata hitam karena awalnya hanya mengenakan kacamata dengan lensa berwarna hitam untuk menghindari silau, sehingga seterusnya disebut dengan kacamata hitam.

Namun, seiring berjalannya waktu kacamata hitam tidak hanya menggunakan lensa hitam saja, sekarang sangat banyak lensa warna lainnya yang digunakan pada kacamata hitam, seperti warna biru, hijau, abu, coklat, pink dan warna lainnya. Sama halnya dengan lensanya yang semakin bervariatif. 

Berikut ini adalah beberapa lensa yang biasanya digunakan dalam sunglasses atau kacamata hitam.

  • Clear Lens
    Clear lens atau lensa polos tanpa warna sebenarnya tidak digunakan sebagai pure kacamata hitam. Tetapi, sekarang ini mulai banyak digunakan oleh orang-orang karena teknologi baru yang dapat membuat lensa polos berubah warna menjadi hitam apabila terkena sinar matahari atau UV Lights. Biasanya lensa ini digunakan oleh orang-orang yang memiliki mata rabun. Tentu dengan hadirnya teknologi baru tersebut, orang yang memiliki mata rabun dapat merasakan memakai kacamata hitam atau sunglasses dengan penglihatan yang jelas.

  • Mirrored Lens
    Mirrored lens adalah salah satu dari lensa kacamata hitam yang sudah ada sejak dahulu kala. Disebut sebagai mirrored lens karena lensanya memantul jika dilihat dari luar. Apabila menggunakan kacamata hitam menggunakan lensa ini maka lawan bicara kita dapat melihat bayangannya di kacamata. Awalnya mirrored lens hanya warna hitamnya saja yang digemari, kemudian mulai menggemari warna coklat, warna biru dan sekarang baik warna silver, gold, pink, kuning, dan berbagai warna lainnya sangat digemari baik pria maupun wanita.

  • Polarized Lens
    Polarized lens dilapisi dengan selembar sepecial chemical film yang dapat mengurangi glare atau silau. Glare biasanya disebabkan oleh pantulan cahaya matahari oleh air atau permukaan padat lainnya. Oleh karena itu, lensa ini dapat membantu penggunannya untuk dapat melihat benda-benda dengan lebih tajam dan jelas. Polarized lens juga membantu untuk mengurangi efek berbahaya UV Lights terhadap mata.

    Kacamata hitam pada umumnya dapat membantu mengurangi jumlah cahaya secara vertical dan horizontal yang masuk ke mata. Tetapi, karena polarized lens memiliki satu lembar chemical film yang mana membantu mengeliminasi cahaya yang masuk secara horizontal dan tetap membiarkan cahaya yang masuk secara vertical. Polarized lens dapat digunakan dengan resep dokter sehingga tidak masalah apabila pengguna membutuhkan lensa tersebut untuk kacamata rabun jauh.

    Polarized lens memiliki harga yang lebih tinggi dibandingkan lensa lainnya. Polarized lens memiliki warna yang cukup beragam seperti biru, hijau, silver dan beberapa warna lainnya tetapi tidak sebanyak dengan warna lensa mirrored ataupun lensa tinted.

  • Tinted Lens
    Tinted lens merupakan lensa semi tembus pandang, yang mana semakin tinggi tingkat kegelapannya maka semakin gelap pula lensanya, sehingga orang luar tidak dapat melihat bola mata pengguna kacamata dengan lensa ini. Tinted lens tidak hanya full tinted saja, tetapi sejak beberapa tahun belakangan muncul lensa tinted gradasi juga. Lensa gradasi mengambil satu warna pada bagian atas lensa dan semakin kebawah akan semakin berkurang tingkat kegelapannya seperti clear lens. Tinted lens hanya dapat dibuat dengan resep dokter (kacamata rabun) apabila memilih lensa tinted full dan bukan gradasi.***


Credit Picture:
- Amr Nasr


 


Berdamailah dengan masa lalu, kemudian perbaiki masa ini, supaya masa depan menjadi lebih baik.
Ketika suatu saat kita mengalami kondisi yang sulit, terkadang kita menyalahkan diri sendiri dan keputusan yang kita ambil pada masa lalu, yang setelah dirunut-runut mengakibatkan terjadinya kondisi sulit yang kita alami sekarang.

Hanya saja apakah dengan menyalahkan diri sendiri akan merubah kondisi menjadi lebih baik? Apakah dengan menyalahkan keputusan yang diambil dulu, kondisi sulit ini berakhir?

Dengan menyalahkan diri sendiri maka kondisi menjadi lebih baik, sepertinya tidak akan terjadi. Tapi kalau menjadi lebih buruk sangat mungkin terjadi.

Ketika kita menyalahkan diri sendiri dan keputusan di masa lalu, yang timbul kemudian adalah rasa sesal, marah, sedih, dan sederet emosi negatif lainnya. Kehadiran perasaan dan emosi negatif ini hanya membuat diri kita semakin lemah, sehingga kita tidak mempunyai keinginan dan energi untuk bangkit. 

Hasilnya? Keadaan akan semakin buruk.

Lantas bagaimana sebaiknya kita menjalani kondisi yang sulit ini? Sehingga mampu bertahan dan bahkan menang?

Kita harus menjalaninya dengan cara berdamai dengan masa lalu. Terima dan perlakukan setiap keputusan yang telah kita ambil di masa lalu sebagai keputusan terbaik. Keputusan yang terbaik yang dapat kita ambil pada waktu itu. Apapun akibatnya kini.

Akui bahwa pada saat itu kita masih sedikit ilmu dan pengalaman, sehingga  mengambil keputusan yang kurang tepat. Terima itu, tapi jangan kemudian menghina diri sendiri dan menganggap diri kita bodoh. Terimalah segala kekurangan kita pada masa lalu.

Setelah itu, gunakan pengalaman pahit pada kondisi sulit ini sebagai pelajaran untuk memperbaiki diri. Jadikan semua kesusahan yang kita alami sekarang sebagai pupuk yang menyuburkan jiwa kita dan menjadikannya lebih baik lagi.

Dan yang lebih penting, lakukan itu mulai dari sekarang, jangan ditunda.

Mulailah melakukan hal-hal positif yang membuat kita merasa lebih baik. Tambahlah teman, perbanyak aktivitas, cobalah sesuatu yang baru. Tetaplah bergerak.

Ketika kita berada pada lorong yang gelap, jangan berhenti dan diam. Karena kita tidak akan pernah bisa keluar dari lorong gelap tersebut kalau berhenti dan hanya diam. Kita harus terus bergerak ke depan, sampai suatu saat nanti sampai pada ujung dan keluar dari lorong gelap ini.

Berdamailah dengan masa lalu. Perbaiki diri kita di masa kini. Sehingga di masa depan, kita menjadi pemenang.

***

Credit Picture:
- freepik.com

Copyright © 2018 - irpanisme.com. Diberdayakan oleh Blogger.