Startup Unicorn
Start Up. Credit: Gerd Altmann
Sekarang ini orang tengah gandrung dengan Start Up dan Unicorn. Start Up adalah perusahaan yang baru (sedang) dibangun, sedang Unicorn adalah Start Up yang mendapat pendanaan hingga USD 1 Miliar atau sekitar 14 Triliun Rupiah. Wow...

Melihat nilai yang fantastis tersebut, tak heran kalau sekarang dunia tengah dilanda demam Start Up. Semua orang bermimpi untuk membuat Start Up dan menjadi kaya karenanya.

Ide membuat Start Up bisa datang dari mana saja, dari hal-hal umum seperti jualan online, ojek & taksi online, pesan tiket online dan banyak lagi, sampai hal-hal spesifik dan kurang umum seperti aplikasi jasa cenayang.  

Cakupan start up sesungguhnya luas, tidak hanya seputar aplikasi handphone saja. Ketika seseorang mendirikan perusahaan yang memberikan solusi, jasa, atau membuat produk tertentu, perusahaan tersebut disebut Start Up. 

Namun belakangan, pemahaman Start Up itu lebih sering diartikan dengan perusahaan baru yang membuat aplikasi Handphone. Yang aplikasi tersebut memberi solusi pada masalah-masalah kehidupan manusia.

Baik, dengan membaca artikel ini dengan seksama, artinya anda juga mau membuat start up juga bukan?  Atau setidaknya penasaran dengan hal-hal seputar start up.
Tapi daripada nanggung, jangan hanya sekedar ingin tahu saja, mending sekalian: "Saya ingin membuat Start Up!". Bayangkan, kalau Start Up anda berhasil, bisa dapat pembiayaan 14 Triliun Rupiah lho. ^_^

Sama, saya juga mau pake banget.

Ok, kita sekarang sama-sama mau membuat Start Up, selanjutnya apa? Harus mulai dari mana? Apa yang harus dilakukan pertama kali?

Well, kalau mau mendirikan Start up, bagusnya sih langsung membuat apa yang ingin anda buat. Kalau anda tahu apa dan bagaimana membuatnya, langsung aja lakukan. Buatlah aplikasi anda, mulai susun code-codenya. Kalau mau membuat alat, mulai ketak-ketuk, serat-serut, bar-bor, paku sana paku sini, sekerup, solder, apapun. Yang penting kita mulai melakukannya.

Tapi kalau baru sebatas ide seperti saya, ada baiknya menambah wawasan dan ilmu sembari mulai merintis apa yang ingin anda wujudkan selangkah demi selangkah.

Nah, sebagai tambahan wawasan, saya mau share beberapa bahan pertimbangan yang patut kita ketahui dalam rangka menggodok ide Start Up kita.

Analisa kelayakan ide Start Up
Analisa Kelayakan Startup
Analisa Kelayakan Start Up. Credit: Gerd Altmann

Ketika kita punya ide untuk membuat suatu Start Up, ada baiknya jika kita menganalisa hal-hal berikut:
  • Product Market Fit
  • Virality
  • Barrier To Entry
  • Team
Product Market Fit - Apakah start up kita cocok untuk pasar, atau lebih ke belakang lagi, apakah ada pasarnya atau tidak. Kalau ternyata tidak ada, maka anda punya pilihan: Idenya tidak dilanjut atau menciptakan pasar sendiri. Silahkan pilih yang mana.

Virality - Seberapa besar kemungkinan orang akan menggunakan produk kita dan kemudian memberitahukan temannya untuk menggunakan juga. Kalau di awal-awal, bagaimana strategi memperkenalkan produk kita pada masyarakat. Bagaimana kita bisa membuat produk kita viral?

Barrier To Entry - Seberapa besar hambatan yang harus dilalui oleh produk kita supaya masuk ke pasar. Hambatan ini bisa berupa Produk Pesaing yang sudah ada atau sama-sama sedang dibuat, Pengetahuan masyarakat  yang masih terbatas, dsb.

Team - Seperti apa Tim yang harus kita bangun untuk mewujudkan produk Start Up kita ini.

Keempatnya bisa kita jadikan ukuran untuk mengetahui seberapa besar usaha yang harus kita lakukan untuk mengubah ide menjadi sebuah Start Up yang berhasil.

Tolong diingat bahwa tidak ada ide yang buruk, semua ide itu bagus. Karenanya, setelah kita melakukan analisa 4 poin diatas terhadap ide kita dan hasilnya ternyata menunjukkan bahwa usaha yang dilakukan akan sangat besar, kita bisa mengoptimalkan lagi ide tersebut. Kita perbaiki ide tersebut, kita sempurnakan lagi, begitu seterusnya.

Dukungan
Baik, setelah ke 4 poin tersebut kita petakan, selanjutnya kita membutuhkan dukungan. Mengapa? Karena tidak ada manusia yang bisa hidup dan mencukupi kebutuhannya sendiri. Apa lagi mendirikan dan menjalankan sebuah perusahaan. Kita butuh dukungan orang lain, banyak orang malah.

Startup Unicorn Team
Start Up Team. Credit: rawpixel
Dukungan ini bisa kita kategorikan menjadi 3 pihak, yakni:
  • Investor - Dukungannya berupa dana untuk mengembangkan produk
  • Konsumen - Dukungannya berupa pasar, mereka membeli produk kita, yang karenanya perusahaan kita mendapat pemasukan untuk menghidupi dan lebih mengembangkan lagi produk-produknya.
  • Team - Dukungannya berupa usaha (kerja) dan nilai yang mereka ciptakan untuk mewujudkan produk kita
Karena kita membutuhkan dukungan dari 3 pihak ini, kita harus bisa meyakinkan mereka. Kita harus bisa membuat Investor, Konsumen dan Tim kita percaya bahwa Start Up kita ini bisa membuat dunia menjadi lebih baik dengan inovasi-inovasi dan produk-produknya.

Dalam rangkan meyakinkan mereka supaya mau mendukung kita, kita bisa mulai dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut:
  • Apa janji anda kepada mereka terkait produk Start Up ini?
  • Apa masalah yang dihadapi mereka dan dengan cara apa anda akan menyelesaikan masalah tersebut?
  • Apakah produk yang anda buat tersebut benar-benar mampu menyelesaikan masalah tersebut sampai ke akarnya?
  • Tunjukan nilai sejati dari produk anda, dan tunjukan apa yang paling menonjol dari nilai tersebut.

Baik, sekian dulu sharing dari saya. Disclaimer ya, saya membuat sharing ini bukan berarti saya sudah jago. Sama saja, saya juga baru sebatas ide untuk membuat Start Up, saya punya beberapa ide dan mulai selangkah demi selangkah. Namun demikian, mudah-mudahan yang sedikit dari saya ini bisa bermanfaat buat temen-temen sekalian. Amiin..

PS:
Tulisan diatas bersifat umum, berlaku untuk semua jenis Start Up. Saya juga pernah membuat tulisan yang lebih spesifik untuk Start Up yang membuat aplikasi Hp.

Tulisannya bisa dibaca disini:
Aplikasi Handphone, Wujudkan Ide Atasi Masalah

Sambungan dari Part 1

TUBRUK
Kopi Tubruk
Kopi Tubruk. Credit: Mo Riza


Kopi tubruk adalah cara klasik khas Indonesia. Merupakan cara penyajian kopi favorit masyarakat Indonesia. Kopi diseduh dengan air mendidih kemudian disajikan.


POUROVER
V60 Pour Over Coffee
V60 Pour Over. Credit: GorillaWarfare

V60 adalah alat dripper berbentuk kerucut dan bagian bawahnya berupa lubang terbuka. Bagian dinding dalam kerucut bergelombang. Untuk menyajikan kopi, filter menyerupai kertas akan disimpan di dalam V60, kemudian air seduhan kopi akan dimasukkan ke filter ini. Air kopi yang sudah disaring akan mengalir dari lubang yang ada di bawah.

Kopi dengan pourover ini menghasilkan rasa yang menyegarkan.

FRENCH PRESS
French Press Coffee
French Press. Credit: Leland

French Press berbentuk teko silinder yang tutupnya dilengkapi dengan tuas dan filter. Bubuk Kopi dimasukkan ke dalam teko tsb kemudian diseduh dengan air panas, lalu diaduk. Pasang tutup yang ada tuas dan filternya. Diamkan selama 5-10 menit.

Kemudian tuas didorong ke bawah. Filter akan ikut terdorong kebawah membawa bubuk kopi yang tercampur dalam air hasilnya adalah air kopi di bagian atas teko dan ampas kopi di bagian dasar teko tertekan oleh filter.

selanjutnya air kopi yang sudah bersih dari ampas ini dituangkan ke dalam gelas untuk dinikmati


AEROPRESS
Aeropress Coffee
Aeropress Coffee. Credit: Takeaway

Metoda Aeropress ini adalah dengan cara melewatkan air panas pada bubuk kopi melewati filter. Cara ini membuat kita bisa mengontrol lamanya waktu penyeduhan. Selain itu air kopi yang dihasilkan juga hampir bebas ampas kopi.


ESPRESSO
Mesin Kopi Espresso
Mesin Espresso. Credit: Jorge Royan
Espresso merupakan jenis minuman kopi yang pekat dengan rasa yang kuat. Biasanya disajikan dalam gelas kecil yang bisa diminum sekali teguk (shots). Pembuatan espresso biasanya menggunakan mesin Espresso. Bubuk kopi yang sangat halus disimpan pada wadah khusus berbentuk mangkok dengan pipa kecil dibawahnya. wadah ini kemudian ditempatkan pada dudukannya dimana kemudian dilewatkan air panas bertekanan. Air panas ini akan bercampur dengan bubuk kopi halus tadi dan mengalir keluar melewati pipa kecil dibawah wadah. Proses ini disebut dengan istilah "pullingshot".


SYPHON
Syphon Coffee Maker. Credit: Proshot04
Metoda Syphon merupakan gabungan metoda French Press dengan V60. Dikenal juga dengan metoda Vacuum atau Vac Pot. Hasilnya adalah minuman kopi dengan rasa yang kaya dan kuat, namun tidak menyisakan ampas sehingga gelas lebih bersih.



CHEMEX
Chemex Coffee Maker. Credit: MaFernandaTj

Metoda Chemex ini menggunakan cara Infus. Cara ini hampir sama dengan metoda drip coffee. Chemex menggunakan filter yang lebih tebal dari filter yang digunakan pada metoda Pourover, lebih tebal sekitar 20-30%. Metoda Chemex ini menghasilkan minuman kopi yang kaya namun waktu pembuatannya lebih lama.

MOKA POT
Moka Pot Coffee Maker
Moka Pot Coffee Maker. Credit: Shisma
Moka pot adalah alat khusus untuk membuat kopi berbentuk teko. Namun teko ini mempunyai dua bagian, bagian bawah dan bagian atas.

Bagian bawah mempunyai ruangan untuk menampun air dan ada semacam katup pengaman untuk mengeluarkan tekanan uap yang berlebih. Masih merupakan bagian bawah teko, adalah wadah tempat menyimpan bubuk kopi. Wadah ini berbentuk mangkok kecil dengan lubang-lubang kecil saringan. Di bawah mangkok ini ada pipa kecil untuk melewatkan air dari bawah ke atas.

bagian atas Teko berbentuk teko, namun ditengahnya ada semacam pipa mencuat dari dasar teko. Di ujung atas pipa ditutup dengan lubang dibawah tutup tersebut. Desain demikian akan mencegah air mancur ke atas, tampi keluar dari samping melalui lubang-lubang tsb.

Prinsip kerjanya adalah  melewatkan air panas bertekanan ke bubuk kopi. Kemudian air yang bercampur kopi ini akan melewati pipa di tengah teko, dan keluar dari lubang-lubang di puncak pipa.

Cara pembuatannya, bagian bawah teko diisi dengan air panas. Jaga permukaan air jangan sampai melewati katup pengaman. Kemudian wadah kopi diisi dengan bubuk kopi kasar, jangan yang halus. Kemudian tempatkan wadah kopi di lubang atas bagian bawah teko.

Selanjutnya pasang Teko bagian atas, lalu kencangkan sampai benar-benar kencang. Metoda moka pot ini melibatkan air panas bertekanan, sehingga kalau terjadi kebocoran bisa berbahaya.

Kemudian simpan unit moka pot ini diatas kompor dengan panas yang sedang.

Tunggu sampai air kopi keluar dari pipa di tengah teko.


VIETNAMESE DRIP
Vietnamese Drip Coffee
Vietnamese Drip. Credit: Frank Fox
Metoda Vietnamese Drip menggunakan filter yang dipasang pada teko khusus. Filter disimpan di bagian dasar teko, kemudian diatasnya dimasukkan bubuk kopi. Selanjutnya air panas dituangkan ke  teko tersebut.

Teko kemudian disimpan pada kerangka khusus yang dibawahnya ada ruang untuk menyimpan gelas. Gelas ditempatkan di bawah teko. Secara perlahan air kopi akan menetes dari bawah teko. Metoda ini menghasilkan minuman kopi yang lembut namun rasa yang kuat.

Demikianlah serba-serbi kopi yang dapat saya sajikan. Sebagai bahan wawasan diri saya sendiri terutama, dan mudah-mudahan bermanfaat bagi pembaca sekalian.
 
Ini merupakan artikel ke-2 dari 2 bagian artikel. Artikel pertama bisa dibaca disini:
- Serba-Serbi Kopi - Part 1


Gadis Pemetik Kopi, 1915
Gadis pemetik Kopi, 1915. Sumber: KITLV
Sejarah Kopi Indonesia
Tanaman Kopi masuk ke Indonesia pada tahun 1696 dibawa oleh Belanda dari Malabar, India. Sebagai langkah awal, tanaman kopi ini ditanam di pulau Jawa. Hasilnya sungguh menggembirakan, karena tanaman kopi dari India ini tumbuh subur dan menghasilkan kopi berkualitas tinggi.

Seiring kesuksesan tanaman kopi di Pulau Jawa ini, pihak Belanda kemudian menanam lebih banyak lagi kopi di berbagai tempat di Nusantara, seperti Sumatera, Sulawesi, Bali, Timor, dan daerah-daerah lainnya.

Perjalanan Kopi dari kebun sampai ke cangkir kita:
Pohon Kopi
Tanaman Kopi. Credit: Dzikra Imron
1. Pertanian Kopi
Pembibitan kopi biasanya dilakukan dalam sebidang tanah yang tidak terkena sinar matahari langsung. Sejak berkecambah, bibit kopi akan disiram secara berkala dan dijaga supaya tidak terkena sinar matahari langsung, sampai bibit siap tanam.
Setelah siap tanam, bibit akan ditanam di lahan-lahan perkebunan kopi. Penanaman bibit biasanya dilakukan pada musim penghujan, ketika tanah dalam keadaan cukup basah sehingga memudahkan akar kopi untuk tumbuh dan menjadi kokoh.

2. Panen Kopi
Dibutuhkan waktu sekitar 3-5 tahun bagi tanaman kopi untuk mencapai usia berbuah, tergantung dari varietas kopinya. Dan tanaman kopi dapat tetap tumbuh dan berbuah hingga mencapai usia 50 - 60 tahun, bahkan ada yang sampai 100 tahun.

Buah kopi yang siap panen adalah buah yang kulitnya sudah berwarna merah. Panen kopi umumnya dilakukan sekali setahun

3. Proses Pencucian
Setelah dipanen, buah kopi akan dimasukan ke mesin pengupas. Mesin ini memisahkan biji kopi dari kulitnya. Biji kopi yang sudah terkelupas ini kemudian dilewatkan ke saluran air. Biji kopi yang ringan akan mengambang, sedang yang berat akan tengelam. Yang tenggelam ini artinya biji kopi yang sudah benar-benar matang.

Kemudian kopi yang tenggelam ini dimasukkan ke drum-drum berputar. Putaran drum ini akan memisahkan biji sesuai ukurannya.

4. Proses Pengeringan
Proses selanjutnnya adalah pengeringan. Pengeringan umumnya dilakukan dengan cara dijemur. Biji dijemur hingga cukup kering dan hanya menyisakan sekitar 11% kelembaban saja dalam bijinya. Pengeringan ini dilakukan supaya biji kopi bisa disimpan untuk waktu yang lama dan tidak membusuk.

5. Proses Pemanggangan

Biji kopi kering yang telah melalui prose penjemuran, biasanya disebut green coffee. Ketika akan dikonsumsi, kopi terlebih dahulu akan dipanggang di mesin pemanggang. Green coffee biasanya berwarna putih, dan setelah dipanggang akan berubah menjadi coklat.

Biji kopi yang telah dipanggang ini kemudian akan digiling menjadi berbentuk bubuk, untuk selanjutnya bubuk kopi ini diseduh dan disajikan.
Secangkir Kopi
Secangkir Kopi. Credit:Julius Schorzman
6. Proses Penyeduhan
Proses penyeduhan bubuk kopi ada berbagai cara. Perbedaan cara ini akan menghasilkan perbedaan rasa, tekstur, bahkan tampilan dari minuman kopi.

Sebagai contoh, Espresso memiliki rasa yang kuat dan tajam sedangkan V60 pourover rasanya lebih ringan namun tetap teksturnya kaya.

---
ARABICA  VS  ROBUSTA
Arabica
Kopi Arabica
Buah Kopi Arabica. Credit: Fernando Rebelo
  • Buahnya Manis, berbentuk oval dan berukuran lebih besar
  • Kadar Asamnya tinggi
  • Kandungan Kafeinnya rendah
  • Daya tahannya kurang, mudah terserang penyakit dan gangguan akibat cuaca yang jelek
  • Metoda penanamannya lebih kompleks
  • Ditanam di dataran lebih tinggi
  • 75% produksi dunia

Robusta
Kopi Robusta
Buah Kopi Robusta. Credit: Prinzessin
  • Kadar asamnya rendah
  • Bentuk buahnya lebih bulat dan berwarna pucat
  • Kandungann kafeinnya lebih banyak
  • Daya tahan terhadap penyakit dan cuaca buruk lebih tinggi
  • Metoda penanamannya tidak sekompleks Arabica
  • Ditanam di dataran lebih rendah
  • 25% produksi dunia
--
Pemanggangan Kopi
Pemanggangan Kopi Tradisional
Pemanggangan Kopi cara tradisional. Credit: Dan Bollinger


Pemanggangan kopi merubah struktur kimia dan tampilan fisik biji kopi. Metoda pemanggangan yang berbeda-beda akan menghasilkan karakter rasa dari kopi.

Biji Kopi Kering
Biji Kopi Kering belum dipanggang. Credit: Sten Porse

Biji Kopi Kering hasil penjemuran
Mentah, Kering, Belum dipanggang

Pemanggangan Ringan (Light Roast)
  • Warnanya coklat muda
  • Tidak ada lapisan minyak pada biji kopi
  • Kadar asamnya tinggi
  • Rasa buah kopinya masih terasa, lembut
Pemanggangan Medium (Medium Roast)
  • Warnanya coklat
  • Tidak ada lapisan minyak pada biji kopi
  • Kadar Asam dan rasanya berimbang,
  • Masih ada rasa manis-manisnya

Pemanggangan Medium Dark (Medium Dark Roast)
  • Berwarna coklat tua
  • Sedikit berminyak pada permukaan biji
  • Tidak mengandung asam
  • Rasa dan aroma kopinya lebih kuat
  • Rasanya pahit manis
Pemanggangan Dark (Dark Roast)
  • Warnanya hitam mengkilap
  • Permukaanya berminyak
  • Rasanya pahit hangus
light medium dark roasted coffee
Light, Medium, Dark Roasted Coffee. Credit: yourbestdigs
 Bersambung ke Part 2 - Berbagai Cara Menyeduh Kopi

Taman Sari Yogyakarta
Taman Sari, Yogyakarta. Credit: Uwe Aranas
Memang tidak bisa dipungkiri lagi, bahwa pergi berwisata merupakan salah satu cara yang paling ampuh untuk memanjakan diri setelah sepekan penuh bergelut dengan rutinitas. Ya, dengan pergi ke tempat wisata, tentunya kita pun dapat mengusir rasa jenuh. Itu sebabnya, mengapa tak sedikit dari masyarakat kita yang pergi ke tempat wisata saat libur di akhir pekan. Pada kesempatan kali ini akan dibahas beberapa tempat wisata di Yogyakarta yang paling seru. Maka kita simak ulasannya di bawah ini :
Pantai Wedi Ombo Yogyakarta
Pantai Wedi Ombo. Credit: Kristoforus Adhitya
1. Pantai Wedi Ombo
Pada dasarnya, kebanyakan pantai-pantai yang ada di Indonesia ini memiliki ombak yang cukup besar. Namun, hal itu tidak berlaku di Pantai Wedi Ombo. Pasalnya, ombak di Pantai Wedi Ombo ini sangat tenang sehingga anda dapat berendam tanpa harus khawatir akan tersapu oleh ombak. Selain itu, anda juga dapat menikmati keindahan gugusan karang disekitarnya yang begitu menakjubkan. Salah satu hal yang menarik di Pantai Wedi Ombo, yakni terdapat sebuah kolam renang alami yang airnya begitu jernih lho. Bukan hanya itu, harga tiket masuk ke Pantai Wedi Ombo ini hanya ditarif sebesar Rp 5 ribu saja per orangnya. Lantas, dimanakah lokasinya? Pantai Wedi Ombo ini bisa anda jumpai di Desa Jepitu, Kec. Girisubo, Kab. Gunungkidul, DIY.
Gua Jomblang Yogyakarta
Goa Jomblang. Credit: Thomas Fuhrmann

2. Goa Jomblang
Apakah anda pernah menonton film lawas yang berjudul Jurassic Park? Ya, film tersebut menceritakan tentang dunia di zaman purba tentang kehidupan dinosaurus. Nah, nuansa alam yang seperti pada film Jurrasic Park tersebut bisa anda dapatkan setelah berada di Goa Jomblang lho. Saat menjelajahi perjalanan yang menukik sedalam 80 meter dari mulut goa, aroma lembap pun begitu terasa menyeruak dari pepohonan dan lumut-lumut yang menempel di dinding goa. Tentu saja Goa Jomblang ini sangat cocok bagi anda yang memiliki jiwa petualang. Akan tetapi, harga tiket masuk ke Goa Jomblang ini terbilang cukup mahal yakni sekitar Rp 450 ribuan. Sedangkan lokasinya, Goa Jomblang ini berada di Semanu, Gunungkidul, Yogyakarta.
Gua Langse Yogyakarta
Goa Langse. Credit: Hendrojkson
3. Goa Langse
Selain Goa Jomblang, Goa Langse juga merupakan salah satu objek wisata terbaik di Yogyakarta yang tentu saja jangan sampai anda lewatkan. Medan di Goa Langse ini sangat curam dan sangat berbahaya, sehingga yang belum berpengalaman dalam panjat tebing tidak direkomendasikan untuk berpetualang disini. Meskipun medannya sangat extrim, namun semua itu akan terbayar kontan dengan keindahan setelah berada di dasar goa. Saking indahnya, anda pun akan merasa seperti berada di dunia lain lho. Terdapat sebuah mata air yang airnya begitu jernih menyegarkan, serta berpadu dengan nuansa alam yang sangat damai. Tentu saja kondisi tersebut sangat cocok bagi anda yang ingin mendapatkan ketenangan sejati. Jika anda berminat untuk mengunjunginya, Goa Langse ini beralamat di Parangtritis, Kretek, Kab. Bantul, Yogyakarta.

4. Goa Cerme
Tempat wisata terbaik berikutnya di Yogyakarta yang direkomendasikan bagi anda, yakni bernama Goa Cerme. Pemandangan panorama alam di Goa Cerme ini benar-benar sangat memanjakan mata, sehingga tak heran jika Goa Cerme selalu menjadi pilihan utama dari para pelancong.

Itulah beberapa tempat wisata paling seru di Yogyakarta yang direkomendasikan bagi anda. Dari keempat tempat wisata tersebut, tempat wisata nomor berapakah yang akan anda kunjungi pada liburan pekan ini?

***
Baca juga cerita Jogja yang lainnya:

Tempat Bersejarah di Kota Yogyakarta

 

Trip Ke Jogja Jangan Lewatkan Hikingnya

Cilok, Stasiun, Bandung
Cilok. Credit: Martin Thoma
Cilok merupakan jajanan khas Bandung. Semua orang pasti menyukai cemilan murah meriah ini, karena memiliki rasa yang gurih dengan tekstur yang kenyak-kenyal dan memiliki bentuk bulat seperti bakso kecil. Sekarang ini cilok telah mencapai puncak popularitasnya, sehingga tidak heran kalau cilok ini bisa anda temukan dimana-mana, karena memang banyak orang menjualnya. Bukan hanya ada di Bandung saja, namun di luar Bandung juga sudah ada orang yang menjualnya.

Cara membuat cilok ini sebenarnya cukup mudah, anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Dalam artikel kali ini akan dibahas tentang  resep dan cara membuat cilok yang mudah. Caranya adalah sebagai berikut :

1. Cilok Sederhana
Bahan – Bahan :
  • 2 butir bawang putih, haluskan
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 2 butir bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  • Pertama-tama masukkan bawang putih (yang sudah dihaluskan), garam, penyedap rasa ke dalam tepung terigu.
  • Kemudian tambahkan air panas, serta aduk hingga kalis, lalu bentuk bulat-bulat, dan masukkan ke dalam air mendidih, angkat cilok setelah mengapung.
  • Cilok siap dihidangkan.

2. Cilok Kojek
Bahan – Bahan :
  • 5 gelas tepung tapioka (gelas sedang)
  • 4 gelas tepung terigu (gelas sedang)
  • Daun seledri secukupya
  • Daun bawang secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Lada secukupnya
Bahan Ulek :
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
Cara Pembuatan :
  • Pertama- tama haluskan bahan ulek.
  • Lalu masukkan tepung terigu, bahan ulek, lada, penyedap rasa ke dalam wadah. Kemudian aduk hingga rata.
  • Setelah itu masukkan daun seledri dan bawang, lalu campurkan air panas serta aduk lagi hingga tercampur rata.
  • Tambahkan sedikit demi sedikit tepung tapioka ke dalam adonan hingga adonan tidak lengket.
  • Kemudian rebus air dan beri minyak goreng supaya tidak lengket.
  • Bentuk bulat-bulat adonan.
  • Setelah air mendidih, masukkan adonan ke dalam rebusan air tersebut.
  • Cilok kojek siap disajikan.

3. Cilok Aci Seblak
Bahan – Bahan :
  • 75 gr tepung terigu
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1 bungkus royco
  • 3 lembar daun bawang potong kecil-kecil
  • 100 mk air panas
Bahan Bumbu Seblak :
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 10 cabe rawit
  • 1 telur
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Cara Membuat :
  • Pertama-tama ayak tepung terigu dan tepung tapioka.
  • Lalu masukkan tepung yang sudah diayak dengan masako dan daun bawang.
  • Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit hingga bisa diuleni, lalu buat bulatan kecil.
  • Rebus air sebanyak 1 L, dan jika sudah mendidih masukkan cilok yang sudah dibulati, tunggu sampai mengapung dan tiriskan.
  • Setelah itu masukkan minyak dan buat telur urak arik, jika tumis bumbu sudah halus dan harum, lalu masukkan garam dan penyedap rasa, kemudian masukkan telur juga sedikit air sesudah mendidih masukkan cilok, tunggu sesaat hingga meresap.
  • Cilok aci seblak yang enak dan gurih siap disajikan
Nah bagi anda pecinta cilok tidak ada salahnya jika anda mencoba membuat cilok sendiri di rumah, karena memang caranya juga sangat mudah dan murah. Beberapa resep cara membuat cilok di atas bisa anda coba. Selamat mencoba.
Rakyat Indonesia. Credit: Josh Estey
Tahun 2019 ini adalah tahun politik, dimana  tak lama lagi akan ditetapkan presiden dan wakil presiden yang baru untuk masa pemerintahan 2019-2024. Siapapun pemenangnya yang akan menjadi presiden nanti, masyarakat berharap akan adanya perubahan yang signifikan di segala bidang. Oleh karena itu, dalam artikel kali ini akan membahas tentang 5 harapan masyarakat Indonesia untuk pemerintahan baru sebagai berikut :

1. Harga Kebutuhan Pokok Stabil
Dilansir popmama.com, seperti yang sudah diketahui, bahwa setiap tahunnya harga sembako selalu mengalami kenaikan. Hal ini tentunya membuat masyakat, terutama masyarakat ekomi lemah akan merasa terbebani. Karena di sisi lain mereka sangat membutuhkan bahan-bahan pokok tersebut, namun di sisi lain mereka mereka merasa berat untuk membeli bahan-bahan pokok tersebut yang harganya selalu naik, sedangkan pendapatan mereka tidak naik-naik. Maka dari itu, harapan masyarakat agar supaya harga komoditas bahan pangan, dari makanan pokok, sayuran, dan lainnya tidak melonjak tinggi pada momen tertentu. Dalam hal ini, pemerintah memegang peran kewenangan, yang diharapkan bisa melakukan pengawasan secara langsung ke lapangan, sehingga harga bahan-bahan pokok di pasaran tetap stabil. Dengandemikian, semua kebutuhan masyarakat bisa terpenuhi tanpa merasa terbebani dengan harga yang meroket.

2. Lapangan Kerja Bertambah Luas
Berdasarkan Badan Pusat Statistik (BPS), pada Februari 2016, jumlah pengangguran di Indonesia mencapai lebih dari 7 juta orang. Dengan sangat tingginya angka pengangguran ini, tentunya akan memiliki dampak negatif, seperti semakin meningkatnya angka kriminalitas di masyarakat. Maka hal ini diharapkan bisa segera teratasi oleh pemerintah dengan melakukan proaktif untuk menciptakan lapangan kerja sebanyak-banyaknya. Apalagi pada saat ini yang merupakan era digital, dimana setiap aktivitas manusia tidak terlepas dari yang namanya internet. Hal inilah yang bisa menjadi peluang untuk menjadi suatu usaha atau profesi baru, seperti bisnis online. Kabar baiknya, kini telah hadir produk Smartfren yang akan memudahkan anda dalam mengakses internet melalui #Super4GKuota dan #SuarakanKuotamu.

3. Standar Pendapatan Meningkat
Beban hidup yang semakin meningkat, dimana harga bahan-bahan pokok yang mahal, kenaikan tarif layanan publik, PHK dimana-mana, tentunya hal ini akan membuat masyarakat harus memutar otak untuk tetap bertahan hidup. Yang ironisnya, justru ada sebagian masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya yang nekat dengan cara melakukan tindakan kriminal. Seperti begal, perampokan rumah kosong, copet, penodongan, dan lain sebagainya. Sehingga dengan kondisi seperti ini, diharapkan pemerintah lebih peka terhadap kebutuhan masyarakat tersebut, dengan menaikkan standar pendapatan masyarakat yang lebih layak lagi.

4. Pertumbuhan Ekonomi Meningkat
Dalam hal ini, masyarakat menilai masih banyak persoalan yang harus dibenahi oleh pemerintah di sektor ekonomi. Dimana mereka berharap agar supaya pemerintah bisa mengeluarkan kebijakan ekonomi yang pro rakyat, kebijakan yang konkrit yang terkait dengan pertumbuhan ekonomi yang kini tengah melambat serta mempengaruhi semua aspek kehidupan masyarakat.

5. Angka Pengangguran Berkurang
Perlu diketahui, bahwa salah satu faktor yang bisa membuat munculnya maslah pengangguran adalah adanya ketimpangan antara jumlah lapangan kerja yang tersedia dengan tenaga kerja yang lebih banyak. Selain itu, pendidikan yang rendah serta skill yang dibawah standar bisa membuat orang tersebut sangat sulit untuk mencari pekerjaan yang layak. Oleh karena itu, masyarakat berharap supaya pemerintah bisa berperan aktif serta untuk meningkatkan kualitas SDM yang lebih unggul dengan cara mengadakan pelatihan kepada calon tenaga kerja sehingga mereka memiliki skill yang mumpuni.

Itulah 5 harapan masyarakat Indonesia untuk pemerintahan baru, semoga ada guna dan manfatnya.
Bunga Fintech
Bunga Fintech
Ada cukup banyak alasan mengapa fintech saat ini menjadi pilihan masyarakat untuk mendapatkan pinjaman dana dengan mudah. Kepraktisan menjadi salah satu alasan. Akan tetapi fintech sangat lekat dengan bunga yang tinggi. Berapa sebenarnya bunga yang rasional bagi pinjaman online?

Sebagai informasi bahwa bunga pinjaman lembaga konvensional berkisar antara 1-3% per bulan. Artinya batas aman untuk mencari pinjaman sebaiknya tidak lebih dari rentang bunga tersebut. Salah satunya seperti Kredivo yang memberikan bunga pinjaman 2.95%.

Jika dibandingkan dengan perusahaan lainnya, bunga Kredivo jauh lebih rendah 50% sehingga tidak terlalu membebani debitur. Pasalnya, ada juga fintech yang memberikan bunga hingga 1% per hari. Artinya, jika kamu meminjam uang sebesar Rp1 juta dalam waktu 30 hari (1 bulan), bunga yang harus dibayarkan sekitar 30% atau sebesar Rp300 ribu. Dengan kata lain jumlah yang harus dibayarkan sebesar Rp1.3 juta.

Jika dibandingkan dengan Kredivo jelas sangat jomplang sekali. Sebagai perbandingan, Kredivo memiliki produk pinjaman mini dengan plafon Rp1 juta. Dengan bunga hanya 2.95% dan biaya admin di awal sebesar 6% dari total pinjaman artinya kamu hanya perlu membayar sebesar Rp1.034.730 saja pada saat pinjaman jatuh tempo dalam 30 hari. Sedangkan uang pinjaman yang diterima adalah sebesar Rp940.000 (1jt - 6% = 1000.000 - 60.000 = 940.000,-).


Dengan melihat perbandingan langsung seperti itu, pastikan lagi perusahaan yang kamu pilih saat membutuhkan dana dan ingin mengajukan pinjaman. Jangan asal pilih fintech tanpa mengetahui bunga, denda dan biaya administrasi yang dibebankan kepada debitur.

Kredivo, sebagai layanan pinjaman dana tepercaya yang sudah terdaftar di OJK memberikan transparansi pinjaman. Baik soal bunga, biaya admin maupun denda keterlambatan di awal. Sehingga, debitur tidak akan merasa ditipu apalagi dibohongi ketika mengajukan pinjaman.

Makin tertarik bukan dengan pinjaman dana berbunga rendah di Kredivo? Penuhi syaratnya terlebih dahulu, kemudian lakukan pendaftaran dengan mudah hanya melalui aplikasi yang bisa diunduh lewat Google Play Store maupun App Store.
Syarat Pendaftaran menjadi Nasabah Kredivo
  1. Berstatus Warga Negara Indonesia (WNI).
  2. Berusia antara 18 sampai 60 tahun.
  3. Berdomisili di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Semarang, Palembang, Medan, Bali, Yogyakarta, Solo, Makassar, Malang, Sukabumi, Cirebon.
  4. Berpenghasilan minimal Rp 3.000.000 per bulan.
Prosedur Pendaftaran Menjadi Nasabah Kredivo
  1. Buka aplikasi Kredivo
  2. Pilih akun Premium Reguler jika ingin mendapatkan fitur pinjaman
  3. Foto KTP (Data harus terlihat jelas)
  4. Foto selfie diri dengan wajah terlihat jelas
  5. Hubungkan akun digital yang biasa digunakan.
  6. Hubungkan akun e-commerce seperti Lazada, Bukalapak atau yang lainnya yang memiliki riwayat transaksi online.
  7. Sambungkan akun internet banking sebagai bukti penghasilan.
  8. Lengkapi data dengan benar
  9. Tunggu konfirmasi dalam waktu 1x24 jam
Langkah Mudah Mengajukan Pinjaman Melalui Aplikasi Kredivo
  1. Buka aplikasi Kredivo.
  2. Klik mini loan untuk pinjaman mini dan jumbo loan untuk pinjaman jumbo.
  3. Pilih tujuan pinjaman (pernikahan, pengobatan, pendidikan, perjalanan).
  4. Tentukan dana yang hendak dipinjam.
  5. Review angsuran serta potongan yang diberikan.
  6. Jika sudah memahami dan setuju, klik next.
  7. Masukkan informasi rekening bank penerima.
  8. Kemudian ajukan pinjaman dana cepat.
  9. Tunggu persetujuan dalam waktu 1 menit.
Itulah syarat dan prosedur lengkap bagaimana caranya bisa mendapatkan pinjaman dana melalui Kredivo. Bunga yang diberikan Kredivo jelas lebih rendah dan terjangkau. Kredit limit yang diberikan kepada nasabah pun bisa mencapai Rp30 juta.

Unduh sekarang aplikasinya, lakukan pendaftaran dan ajukan pinjaman sesuai dengan kebutuhan dengan proses yang praktis dan sangat mudah.

Untuk keterangan lebih lanjut seputar peraturan peminjaman di kredivo, bisa di lihat di halaman https://www.kredivo.com/faqs/
Copyright © 2018 - irpanisme.com. Diberdayakan oleh Blogger.