Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari September, 2010

Sarung

Sarung

Untuk ke-banyak-kian kalinya saya mengikuti shalat berjamaah. Dan untuk ke-banyak-kian kalinya saya berdiri di shaf yang bukan shaf pertama. Dan untuk ke-banyak-kian kalinya, orang yang berdiri di depan saya adalah orang yang mengenakan sarung. Dan seperti pada umumnya, orang tersebut memakai sarungnya dengan 'gaya bersarung', yakni merek sarung tampil dibawah diantara dua tumit.
Sambil sedekap dan menunduk, pada rakaat pertama itu pikiran saya melayang-layang.

Saya bertanya-tanya emang peraturan memakai sarung itu harus gitu ya, mereknya tampil diluar, dibawah diantara dua tumit? Kalau gak mengikuti 'aturan' seperti itu nggak apa-apa kan? terus kenapa orang ini dan sekian banyak orang lainnya yang menggunakan sarung, gayanya seperti ini?
Saya mulai suudzon :).

Orang memakai sarung dengan merek tampil di bawah itu biar kelihatan kali ya, hey lihat saya memakai sarung yang diiklankan di TV, atau, sarung saya mereknya "ibukota provinsi", at…

Pantun Ramadhan

Pantun Ramadhan

Esok hujan sore pun hujan
Hujan membasah di dedaunan
Esok bulan rajanya bulan
Bulan yang penuh rahmat ampunan

Hujan timpa atap rumbia
Tentulah basah seluas muka
Karena saya hanya manusia
Tentulah banyak salah dan dosa

Kisah hujan slalu lestari
Anugrah indah negri bahari
Bulan ramadhan bulan yang suci
Mulailah kita dengan yang suci

Kata orang bijak bestari
Hujan anugrah dari Yang Tinggi
Sucilah hati sucilah diri
Maafkan semua salahku ini

Apakah lagi kisahnya hujan
Hujanlah lagi turut malamnya
Salah lah kita kepada Tuhan
Ampunlah kita sujud pada-Nya

Indahnya hujan indah dunia
Malam yang indah bagi mereka
Salah lah kita pada manusia
Ampunlah kita maaf sesama

Mohon maaf lahir dan bathiin.... :)


Sampah Sisa Makanan

Sampah Sisa Makanan
Sepiring pisang rebus terhidang diatas meja, ditemani segelas teh hangat, satu toples kue ali, dan sepiring ketan goreng (orang setempat menyebutnya uli). Pagi itu udara di sekitar kaki Gunung Salak sangat sejuk dan segar. Keceriaan mengambang disinari cahaya matahari yang baru muncul dan dimeriahkan oleh kicau burung di dahan-dahan pohon. Hidup sungguh damai ...

Pisang yang direbus ini berasal dari pematang sawah yang padinya baru dipanen minggu lalu.

Pisang rebus hanyalah makanan kampung, yang sepertinya tidak ada nilai ceritanya. Beda dengan makanan dan minuman dari restoran atau cafe yang "sangat luar negri", yang setiap jenis makanannya membawakan cerita sendiri dan tentunya prestise tersendiri bagi yang memakannya.

Kira-kira mana yang akan kita ceritakan, ketika kita makan pisang rebus atau ketika kita menyeruput kopi di gerai kopi 'sangat luar negri'? Well... kayaknya kerenan yang gerai kopi 'sangat luar negri' itu ya :)

T…

Air Minum dalam Kemasan

Air Minum dalam Kemasan

Long weekend kemarin ceritanya saya sekeluarga rekreasi ke SnowBay, TMII. Alhamdulillah kami kebagian rejeki dari saudara yang dapet tiket gratis masuk SnowBay dari produk Buavita. Ketika mau berangkat, saya cek indikator bensin motor saya, ternyata ada di zona merah. Wah harus isi bensin nih. Jadilah diperjalanan mampir dulu ke pom bensin. Syukurlah motor tetap bisa diisi premium. Kirain sudah gak boleh karena ada kebijakan aneh. Saya mengisi Rp. 10rb. lumayan dapet 2,222 ltr bensin :)

Ketika menunggu saudara di titik pertemuan di daerah pasar rebo, saya membeli air minum kemasan ukuran 1 liter, 2 botol dan saya harus membayar Rp. 8rb. Saya pun menyerahkan uang Rp. 5rb-an dua lembar. Sambil menunggu kembalian, saya sempet mikir.... hemm... ternyata harga bensin satu liter sama harga air satu liter cuman beda 500 rupiah....

Berarti perusahaan-perusahaan minyak dan perusahaan air kemasan, kaya banget ya. Lha satu liter bensin sama satu liter air, harg…

Great Power, Great Responsibility

With great power, comes great responsibility..., kalimat tersebut
merupakan sepenggal dialog dalam film Spiderman. Kalimat ini diucapkan
oleh Uncle Ben, paman dari si Spiderman-Peter Parker, sesaat sebelum
meninggal karena ditembak perampok. Rupanya paman Ben menyadari bahwa
keponakannya itu telah mengalami hal yang luar biasa. Dan di ujung
nafasnya, dia berusaha memberikan bimbingan kepada Peter, agar Peter
menyadari bahwa kekuatan besar yang dia miliki itu membawa konsekwensi
tanggungjawab yang besar pula.

Manusia sebagai mahluk hidup, dalam rentang kehidupannya tentulah
mengalami fase-fase pertumbuhan dan perkembangan. Dari bayi, anak-anak,
remaja, dewasa, tengah baya, tua, dan mati. Suatu proses yang pasti
dialami semua manusia, bahkan semua mahluk hidup. Untuk menandai
fase-fase tersebut, manusia mengembangkan suatu alat ukur yang menjadi
standar dan diakui oleh siapapun dimanapun. Alat ukur tersebut dinamai
umur. Umur didasarkan pada waktu yang telah dilalui oleh manusia
tersebu…

An Efficient Enterprise

An Efficient Enterprise. Tulisan ini pertama kali dibuat untuk lingkungan internal departemen tempat aku kerja. Meski demikian, kurasa gak ada salahnya aku juga berbagi dengan temen-temenku di blog.

****

Pada kamis, 1 April 2010, telah diselenggarakan acara " UNLEASH YOUR EFFICIENT ENTERPRISE", di Ballroom C, Hotel Shangri La, jakarta. Adapun penyelenggara utamanya adalah vendor Dell. Tujuan utamanya yakni untuk memperkenalkan beberapa solusi terbaru mereka. Meski demikian, tidak bisa dipungkiri, banyak sekali hal-hal yang bisa dipelajari dari acara tersebut. Banyak hal-hal baru yang bisa menjadi tambahan wawasan, mulai dari sisi teknologi, sistem, management, sampai gaya presentasi :)

Acara dimulai sekitar jam 9.30, dan berakhir jam 14.30. Dari sekian waktu tersebut, cukup banyak hal-hal yang saya dapatkan. Yang kesemuanya membuahkan suatu ide yang ingin saya sampaikan di forum kita ini. Ide yang saya sebut dengan "Aftermath" :)

Kenapa Aftermath? jawabny…

Film Avatar

Film Avatar. Omaticaya, demikianlah mereka menyebut ras mereka sendiri. Mereka adalah salah satu mahluk hidup yang menghuni Pandora, sebuah benda angkasa sejenis bulan yang mengorbit sebuah planet. Planet tersebut berada tidak jauh dari tatasurya kita, tempat planet bumi yang dihuni oleh manusia. Omaticaya adalah Ras Fiksi yang hidup dalam film berjudul Avatar karya sutradara James Cameron.

Ketika kita menonton film Avatar, kita akan disuguhi keindahan pemandangan yang sangat warna-warni. Kita akan melihat berbagai macam mahluk hidup yang menghuni pandora, tanaman-tanaman yang memendarkan cahaya indah di malam hari, hewan mirip badak tapi kepalanya mirip kepala ikan hiu martil, pohon raksasa setinggi gedung pencakar langit, dan tentu saja pemandangan langit Pandora yang berhiaskan Planet induknya dan dihiasi dua saudara pandora, sama-sama satelit yang mengorbit planet.

Keasyikan menonton film yang satu ini, sepertinya sulit untuk digambarkan dengan kata-kata. Seperti kat…

Jimat

Jimat. Dalam novel yang berjudul Maryamah Karpov, sang penulis Andrea Hirata menyisipkan sisi kepercayaan mistis yang dianut oleh masyarakat yang hidup di daerah kepulauan Belitung dan sekitarnya sampai Kalimantan dan semenannjung Malaka (Malaysia). Dalam novel tersebut diceritakan tentang jimat-jimat yang biasa dipakai oleh 'orang pintar' di kawasan itu, seperti buntut cicak bercabang dan sebagainya.

Jimat merupakan produk budaya peradaban manusia diseluruh dunia. Di Indonesia sudah jelas, mau di Jawa, Sumatra, Kalimantan, Sulawesi, Papua, dsb, semua mengenal jimat. Di belahan dunia lain pun, jimat merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakatnya. Di Cina dikenal "Hu", di Amerika terutama suku Indiannya, menggunakan tulang atau gigi atau bagian tubuh hewan lainnya sebagai jimat. Di India mungkin lain lagi, di Afrika mungkin beda lagi.

Jimat digunakan manusia sebagai 'penambah kekuatan'. Entah itu kekuatan tenaga, kekuatan tubu…

Miyabi dan Mahadewi

Miyabi dan Mahadewi. Mari kita perhatikan cuplikan lirik lagu berujudul "Lakukan dengan Cinta" yang dinyanyikan group Maha Dewi featuring The Law dibawah ini:

Cinta cinta cinta
Lakukan dengan cinta bila kamu
Mau mau mau
Aku tak mau bila tanpa cinta

Rap:
It’s the time… It’s the time…
Don’t waste time, it’s making love time
Jangan buru-buru take your time
Kita kan lakukan pelan-pelan

Straight from the top to the bottom
Don’t worry baby, you know I got’em
Cinta yang tulus sepenuh hatiku
Jad sekarang ayo lakukan itu
Drop your clothes baby on the floor
From now on I’m gonna love you more

Bukannya aku mau
Mencari alasan
Mencari masalah
Untuk tak melakukannya
Untuk berkata tidak
Untuk berkata jangan
Untuk berkata nanti
Untuk berkata aku tak bisa
Ku tak mau

Reff:
Cinta cinta cinta
Lakukan dengan cinta bila kamu
Mau mau mau
Aku tak mau bila tanpa cinta

Rap:
Please say yes, baby don’t say no
I want you right now and not tomorrow
Yang kupunya cinta bukannya nafsu
Tapi kalou kau mau ak…

Jadwal Sholat

Warung Blogger

Warung Blogger

Kabar Terbaru